今天是
站群导航
您的位置:首页 >德育之窗>德育动态>详细内容

德育动态

一首68年前纪念大禹的老歌如今再次传唱

来源:网络 发布时间:2015-07-15 浏览次数: 【字体:

颂歌的来历
  这首颂歌颇有来历,翻开厚厚的《大禹陵志》,书中清晰记载,《大禹纪念歌》创作于1947年。
  当年,中国工程师学会决定,以农历六月六日大禹诞辰为工程师节,为崇敬先哲,策励后人,特于当年公开向全国征集大禹纪念歌词、曲,应征作品共96件。
  其中,这首由阮璞作词、俞鹏作曲的《大禹纪念歌》名列第一。它既讲述了大禹三过家门而不入,胼手胝足八年治水的感人经历,更表达了历代人民对大禹治水之功的崇敬感佩之情。
今年,这首歌又重新回到了人们的视线中。大禹治水、万人称颂,在“五水共治”深化之年,典礼组委会决定,把颂唱《大禹纪念歌》列入祭禹典礼议程。

  《大禹纪念歌》
  阮璞词 俞鹏曲
  我思古人,伊彼大禹,洪水滔天,神州无净土!
  左准绳,右规矩,声为律,身为度,三过其门而不入,八年于外不辞苦,岂不怀归,念此象庶,嗷嗷待哺,大哉圣哉禹!
  薄衣食,卑宫宇,排淮泗,決汉汝,生民相庆免为鱼,禾黍既登修贡赋,亿万斯年,诸夏子孙,弦歌拜舞,大哉圣哉禹!
打印正文