今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

乡村小年宫活动之四

——徜徉在电影的世界中

来源: 发布时间:2019-07-16 浏览次数: 【字体:

 为了提高学生对电影的赏析能力,陶冶他们的情操,新埭中心小学的2019年暑期夏令营即乡村少年宫活动中开办了影评班。

现如今,电影文化事业的发展蓬勃向上,到电影院中看电影,已成了现在少年儿童的家常便饭。但是,他们对于如何欣赏一部电影,关注电影的哪些方面,这些需要家长和老师的引导。

7月7日,26个孩子准时来到班中,我们齐心合力设计了营旗,成立了班委,并知晓夏令营这8天的具体安排。

这些天,带班老师精心挑选了许多优秀电影给孩子们欣赏,有中国经典美术片《没头脑和不高兴》,中国革命题材影片《小兵张嘎》,外国优秀动画电影《龙猫》,有获国际大奖的影片《少年派的奇幻漂流》,还有票房大卖,魔幻题材,深受学生喜爱的电影《捉妖记》等。

在欣赏电影的过程中,孩子们都非常投入,跟着电影的精彩情节,声色画的变化而心情起伏。当然,也有他们不是很感兴趣的电影,比如说《小兵张嘎》,由于影片的年代比较久远,又是黑白影片,播放的效果也不如人意,所以有的学生出现小声讲话,做小动作的情况。但是经过老师的耐心引导,孩子们知道了有许多像嘎子一样革命小英雄,我们应该对他们怀着一份崇敬之情。在电影后的观后感中,也能看出孩子们的变化。

看完电影,老师从不同角度,用不同方法,引导、教授学生写观后感或者生动记录电影片段。比如说,对于比较短的电影《没头脑和不高兴》,老师请孩子们概括一下影片的主要情节,写出自己的观后感受,也可以联系自己的实际生活写。对于比较长的影片,让学生挑选一个角色进行评价,谈感受;也可以挑选一个片段,进行详细描绘,进行练笔。比如说《捉妖记》这部电影,老师挑选了胡巴和爹娘重逢的片段,反复看了三遍,每一遍提出不同的要求,培养学生的细致观察的能力,再付诸笔端。就这样,一篇篇文稿诞生了。

每次学生写完,老师都对每一篇文稿进行了仔细的批阅,并修改。事后再进行讲评。旨在提高学生的写作能力。

在影评班上,学生能充分发挥自己的想象力和感知力。学生在这种教学环境中适应后能极大提升学习积极性,陶冶学生情操,也很大地丰富了学生的暑期生活。

 

打印正文