今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

智绘童年 营在夏天

——新埭中心小学开展暑期夏令营暨乡村少年宫活动

来源: 发布时间:2019-07-16 浏览次数: 【字体:

为进一步整合校内外教育资源,让更多的农村未成年人共享校内外优秀教育资源和成果,以此来培养孩子们的兴趣爱好,拓宽他们的视野、增长他们的见识,新埭中心小学于7月7日-7月11日,7月12日-7月15日开展了暑期夏令营、春泥计划暨乡村少年宫活动。本次活动一共开设了7个营,聘任了17位辅导员,设计了丰富多彩的活动,深受孩子们的喜爱。

7d392b4948eb4de59281411441efc552.png

创想积木:

孩子拼搭的积木分两种:奇迹创意和乐高积木,它们可以360°随意拼插,造型百变。每一个孩子根据自己的喜好来设计的作品,灵感在拼搭中生成智慧。有霸气的宇宙飞船,有可爱的小天鹅,有精致的瞭望塔……在整个活动中孩子们小组合作、个人比拼,充分发挥学生的想象力和创造力。

c6f204cb94d84ed6ba3f4b1909967d5d.png

学校规划:

这项活动是STEM课程城市规划师中的一环。孩子们首先通过绘制学校的平面设计图,学会了平面图形的一般绘制方法。接着在观察、收集、整理学校布局设施的基础上,对泡沫板、模型树、模型桥、轻泥、胶水等材料进行加工设计,将平面图形以立体模型的形式展现出来。通过这个活动,提高了孩子们的平面设计、绘图等技能,锻炼了空间想象力和立体图形的建设能力,同时加强了动手能力,树立了大局观。

977e7a2a12c249f9a9ef6a829cb41166.png

小小木匠:

为了全面推动科技活动,培养少儿的工匠精神,在今年的暑假夏令营、乡村少年宫活动中特别开设了木工班。首先,孩子们参观了学校的木工坊。一踏进木工坊,是充满原木色的环境,还有灵活可调的布局,可以让孩子任性“造”。 琳琅满目的工具,宽阔温馨搭配多种木工工具的木工坊,不仅好玩,更耐玩!

接着,小小木工师傅就“上班啦”!快来看一看,小木工们可认真了,天真可爱的小脸上一副认真严谨的表情,仿佛在说:“我就是合格的小木工。”他们有的创造了一座桥,也有的制作了一副田园山水画。那“咔嚓”声和片片木屑,就是他们留下的最美的作品。

4317eee8e20f44acbf0b6b1db912a2a8.png

快乐影评:

到电影院中看电影,已成了现在少年儿童的家常便饭,但是如何欣赏一部电影,孩子们还很茫然。这些天,辅导员老师精心挑选了许多优秀电影给孩子们欣赏,有中国经典美术片《没头脑和不高兴》,中国革命题材影片《小兵张嘎》,外国优秀动画电影《龙猫》,有获国际大奖的影片《少年派的奇幻漂流》,还有票房大卖,魔幻题材,深受学生喜爱的电影《捉妖记》等。在欣赏电影的过程中,孩子们都非常投入,跟着电影的精彩情节,声色画的变化而心情起伏。

看完电影,老师从不同角度,用不同方法,引导、教授学生写观后感或者生动记录电影片段。每次学生写完,老师都对每一篇文稿进行了仔细的批阅,并修改,事后再进行讲评。

add032872eed4bd8a00a488b681aa85d.png

乍浦研学:

7月15日,暑假班的孩子们来到了乍浦实地参观学习。他们首先来到了平湖市独山污水处理站有限公司,跟随工作人员走进污水处理的系统,亲眼见证污水的引入、进化和排出的全过程。一个个都不禁感叹:水是生命之源,一定要珍惜水源。接着,孩子们来到了嘉港物流(粮食妈头),近距离参观了码头的各种设备:叉车、平板车、塔吊、正面吊、轨道吊……在工作人员的解说和PPT的演示中,孩子们对物流有了进一步的了解,并对未来自动化物流产生了许多创想。最后,孩子们又来到了乍浦林场,跟随工作人员走入树林,认识各种丰富的植被。

5f71baed050b458b8a620787dc9b1df3.png

本次夏令营活动虽然只有8天,但在这8天里,孩子们以另外一种成长方式,透过课程学习,在与小伙伴的交流中交换思维的轨迹,在相互合作中,收获知识,收获友谊,收获快乐!活动结束了,但精彩还在继续,快乐还在延续……


打印正文