今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

走进自然资源 感受别样的美

——记新埭中心小学“自然资源与环境保护”研学之行

来源: 发布时间:2019-07-16 浏览次数: 【字体:

7月15日,阳光灿烂,一群可爱的学生在新埭中心小学校门口精神抖擞,整装待发,即将开启他们的自然资源与环境保护研学之行。参加本次活动的是今年乡村少年宫的版图班和木工班的学生们。

第一站,我们来到的是独山港区东片污水处理厂,首先由平湖市海洋渔业局海域管理科齐正旺科长讲话,他对我们本次活动给予了充分的肯定,同时也希望我们的同学们在活动中能够认真参观,增长见识。接着污水处理厂的沈工程师从整体上介绍了东片污水处理厂的一期技改工程、二期扩建工程的投入、内容以及使用等。然后他带领我们参观了整个污水处理的过程,从沉砂池,物理沉降到活性污泥生物处理,逐级过滤,再到加氯化学消毒处理成可以使用的水。这是同学们第一次近距离接触污水处理的过程,不禁感叹:原来污水处理净化的过程要经过这么多复杂的工艺呀!同时我们还了解到处理后的水会被广泛应用于建筑、农业、交通、能源、石化、环保、城市景观、医疗、餐饮等各个领域,也越来越多地走进寻常百姓的日常生活。所以相信今天同学们参观后会更加珍惜我们的水资源,合理用水。

第二站,我们来到了浙江嘉兴港物流有限公司所在的码头,站在码头上,听着码头负责人简要地介绍着码头的长度、门机、运输的车辆,码头周围的其他码头等等,带给同学们不小的内心震撼,蓝天白云下,海风习习,感受着别样的海上风景。

离开码头,我们来到了嘉港物流有限公司,在会议室里负责人给我们详细介绍了公司的具体情况,通过视频、图片、文字等多种不同的呈现方式,生动形象地展现了它作为现代港口的综合实力。

第三站,我们来到了平湖市林场,在这里,我们观看了海洋、林业等视频,各大生态绿色工程、公园,提供了我们绿色放松的空间,进一步感受到了海洋、林业发展给市民带来的生态福利,提升生活的幸福感。

尽管烈日炎炎,依旧阻挡不了我们参观学习的热情。下午,我们又步行来到了此行的最后一站,参观革命英雄纪念碑、南湾炮台、海红亭、贞女亭等,在革命历史纪念碑前,驻足聆听乍浦革命历史,缅怀先烈;在南湾炮台遗址,那布满斑驳战痕的铁炮无声的诉说着它的作战历史……

一天的研学活动,在大家的连连感叹与依依不舍中结束了。此次实践活动,同学们对我国的自然资源有了更深的了解,相信在今后的学习中,他们会更加珍惜自然资源,争做保护自然资源的新时代好少年!


打印正文