今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

乡村少年宫活动之五

——守护国家版图 我们在行动

来源: 发布时间:2019-07-22 浏览次数: 【字体:

为了迎接祖国母亲七十华诞,培养学生的版图意识,更好地守护国家版图,新埭中心小学2019年暑期夏令营暨乡村少年宫活动特开设了版图班。来自新埭中心小学五年级各班的二十七名优秀学生参加了版图班的活动。

知之深,才能爱之切。什么是国家版图?我国的版图形状怎样?我国有几个省市级的行政区域?我们的宝岛台湾是一个怎样的地方?为什么说钓鱼岛是中国的领土?我们的家乡有哪些值得骄傲的人物?带着一个个问题,学生们在两位辅导员老师的带领下,开始了八天的探究之旅。

孩子们通过小组合作的方式,借助地球仪、地图册对中国的版图有了初步的了解。他们手脑并用,人人参与,积极讨论,互相学习,很快了解了我国的领地、领海、地形地貌等。聪明的学生还当起了“小小审图员”,对身边出现的问题地图进行了排查。孩子们在辅导员老师的引导下,把34个省市自治区的名称编成了顺口溜,朗朗上口。学生们基本能用简笔画快速勾画出我国的版图轮廓。有几个优秀的学生还准备利用这个暑假假在家里用各种豆子、米粒粘贴国家版图模型,有几个孩子准备用刺绣的方式来呈现国家版图呢!针对热点问题钓鱼岛和南海诸岛,老师鼓励学生自己搜集材料,进行演讲,学生们兴趣浓厚,爱国之情油然而生。在探究到宝岛台湾时,老师引入了郑成功收复台湾的故事,学生都听得津津有味。在学到家乡的名人时,老师组织学生搜集一代清官陆稼书的事迹,并通过精彩的故事进行呈现。“毛驴县官”“一百只箱子”等故事,学生个个讲得娓娓动听。

八天的少年宫活动是短暂的,但孩子们探究国家版图的活动还在延续。在这八天里,孩子们团结协作,自主探究,其乐无穷。辅导员老师引领孩子们走进国家版图,走进历史,走进家乡,把爱国主义的种子播撒在每个孩子的心田。守护国家版图,我们在行动!


打印正文